Песколовка
Песколовка − это конструкция для отделения от жидких стоков крупноформатных и массивных минеральных частиц, в основном, песка. Она монтируется перед отстойником.
Применение песколовки обусловлено тем, что в процессе совместного отделения в отстойнике примесей из минералов и органики с целью их сбраживания в метатенке, появляются затруднения с удалением осадка. Применение песколовок снимает проблему.
Песколовка будет рентабельна, если расход стоков выше 100 м3/сут.
Эксплуатация песколовки
Функционирование песколовок основано на использовании силы гравитации. Песколовки рассчитывают так, чтобы при проходе через них сточных вод, в них оседали тяжелые минералы, но в осадок не попадали органические вещества.
Песколовки строят из железобетонных конструкций. По принципу действия они классифицируются следующим образом:
- если вода течет в устройстве по окружности, либо по прямой, то такое устройство называется горизонтальным;
- если вода течет в устройстве сверху вниз, то такое устройство называется вертикальным. По варианту создания такого движения песколовки бывают аэрационными и тангенциальными;
- винтовые песколовки с винтообразным перемещением воды.
Горизонтальная песколовка
Песок, осевший в прямолинейной песколовке скребками перемещается со дна к приямку. Осевшую массу отсасывают песковыми насосами или гидроэлеватором. Суть действия горизонтальной песколовки состоит в том, что при перемещении стоков каждая находящаяся в них частица песка движется вместе с потоком воды и одновременно опускается на дно песколовки под воздействием силы тяжести. Песколовка задерживает песок диаметром до 0,25 мм, который составляет примерно 65% от всего песка, содержащегося в стоках.
При высокой скорости течения воды, увеличивается турбулентность и вертикальная составляющая потока. При этом мелкие частицы песка будут выноситься вместе со стоковой водой, а при медленном течении воды мелкие частицы песка будут собираться на дне песколовки.
Скорость перемещения стоков в песколовке должна находиться в определенных пределах. Для горизонтальных песколовок это 0,3 м/с (при наибольшем потоке) и 0,15 м/с (при малом потоке). При таких скоростях продолжительность перемещения стоков через песколовку равна 30—60 секунд.
Расход стоков в течение суток изменяется, для выдерживания этих скоростей движения необходимо устраивать несколько отделений в песколовке, с расчетом, чтобы во время низкого расхода часть отделений бездействовало.
Даже и при удержании указанных скоростей осадок, собирающийся в песколовках содержит значительное количество органических примесей. Это происходит по следующим причинам.
В случае низких скоростей выпадает в осадок много органических примесей. Поэтому, следует придерживаться высшего предела скорости в 0,3 м/с, используя для этого приспособления для поддержания постоянной скорости перемещения стоков в песколовке независимо от расхода стоков.
Скорость течения стоков 0,3 м/с является усредненной величиной. В некоторых зонах песколовок устанавливаются повышенные скорости движения, способствующие сквозному проносу песка. В других местах воды перемещаются с пониженной скоростью, при которой в осадок выпадают органические вещества. Поэтому следует принимать меры (улучшение конструкции выпускных и впускных устройств), обеспечивающие большую равномерность течения.
В стоках органические вещества слипаются с песком и вместе с ним оседают на дно. Необходимо предусмотреть способы обработки, содействующие отделению песка от соединившихся с ним органических веществ.
Вертикальные песколовки
Вертикальные песколовки в наше время используют не часто.
Тангенциальная песколовка имеют округлую форму. Подача воды на нее производится по касательной. В них каждая частица песка испытывает силу тяжести и действие центробежной силы. Это содействует усиленному отделению песка от сточной воды и органических примесей, которые удерживаются во взвешенном положении и не попадают в осадок вследствие вращательного движения. Тангенциальная песколовка способна обеспечивать более качественную очистку от песка.
Аэрируемые песколовки по сути являются дальнейшим развитием тангенциальных песколовок. Вращательное движение внутри них создается с помощью аэрации сточных вод.