Жироуловитель
Жироуловитель представляет собой устройство, устанавливаемое в канализационную систему с целью очистки бытовых стоков от примесей, от масел и жиров. Жироуловитель способен в значительной мере сократить объемы жиров и масел в общем объеме хозяйственно-бытовых стоков.
Основными потребителями таких устройств являются разного рода предприятия питания – столовые, рестораны, кафе. Таким предприятиям необходимо уменьшать объемы сбрасываемых в канализацию жиров и масел, чтобы сократить расходы на водоотведение.
Жироуловитель выполнен из двух камер. В первой камере происходит отстаивание поступающих стоков и задержание крупных частиц жира. В следующей камере, куда попадает вода, происходит ее дополнительная очистка. Принцип работы жироуловителя прост и основан на основном свойстве масел и жиров – коалесценции – способности к слиянию.
Ассортимент жироуловителей
Жироуловитель под мойку может быть исполнен как в промышленном виде (подземные и наземные модели), так и в бытовом. Бытовой жироуловитель представляет собой небольшое устройство, монтируемое непосредственно под мойкой и позволяющее значительно повысить срок службы мойки и труб. Жироуловитель купить и установить совсем не сложно и относительно не дорого – на жироуловитель цена отличается демократичностью.
Для изготовления жироуловителей применяют инертные пластичные материалы, обеспечивающие длительную и безаварийную работу изделий. Герметичные уплотнения емкостей жироуловителей обеспечивает отсутствие неприятных запахов, а удобная крышка позволяет легко удалить из емкостей скопившийся жир.
Стоит отметить, что обеспечение своевременной очистки емкостей жироуловителя и прилегающих канализационных стоков дает гарантии стабильной и долгосрочной работы всей системы.
В связи с выросшим в последнее время количеством предприятий общественного питания, спрос на такие устройства, как жироуловитель, значительно вырос, так как, затраты на устранение возникших повреждений канализации всегда высоки и гораздо выгоднее установить жироуловитель.
Жироуловитель под мойку – это наиболее разумное решение при борьбе с засорами, возникающими в канализационных трубах в связи со сбросами жира и масел. Жироуловитель является не просто устройством, гарантирующим отсутствие претензий со стороны представителей контролирующих органов, но и реальной возможностью сэкономить.
Хороший жироуловитель способен выдерживать большие перепады температур воды. В зависимости от производительности жироуловителя, он может одновременно обслуживать несколько моек. Характеристики применяемых жироуловителей определяются потребностью предприятия – объемами стоков. Для обеспечения бесперебойной работы жироуловителя, лучше всего купить модель, объемы очистных емкостей которой несколько превышают расчетные объемы стоков. Такой подход способен обеспечить надежную долговременную работу жироуловителя.
Для столовой
Для каждого вида предприятий общественного питания имеется свой тип жироуловителя, требования к характеристикам которого диктуются условиями и ритмом работы того или иного предприятия.
Жироуловитель, устанавливаемый в столовой в первую очередь должен удовлетворять следующим требованиям:
- способность принимать большие объемы стоков с повышенным содержанием масел и жиров;
- высокая производительность;
- увеличенные объемы камер, предназначенных для отстаивания и очистки сточных вод.
Требования, которым должен соответствовать жироуловитель для столовой, образуются в результате изучения работы конкретного предприятия питания. Столовая предполагает циклическое потребление пищи в режиме «завтрак-обед-ужин», что заставляет жироуловитель работать в пульсирующем режиме. Соответственно, жироуловитель должен обладать повышенными качественными характеристиками, и на такой жироуловитель цена будет несколько выше. В любом случае, правильно подобранный жироуловитель способен значительно сэкономить денежные средства владельцу столовой.
Для ресторана
Основным фактором, влияющим на выбор типа жироуловителя, является режим сброса сточных вод. В случае с рестораном или банкетным залом сбросы сточных вод осуществляются ненормированно – ни по объемам, ни по времени. Также сточным водам характерно присутствие в них больших объемов жиров и крупных нерастворимых частиц. Выбирая жироуловитель для ресторана нужно помнить о том, что одно устройство способно обслуживать несколько моек одновременно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что для ресторана жироуловитель можно выбирать из линейки моделей, обладающих средними характеристиками.
Для кафе
Кафе и другие небольшие предприятия, предоставляющие услуги общественного питания, отличаются небольшим объемом стоков, но и им требуется жироуловитель. Специфика небольших «общепитов» – это замороженная пища и небольшие объемы стоков. В мойке таких заведений осуществляется мытье посуды и столовых приборов. В этих заведениях достаточно установить небольшой жироуловитель, который будет обслуживать все имеющиеся мойки. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций рекомендуется при монтаже жироуловителя озаботиться установкой байпаса. Байпас - это специальным образом сконструированный трубопровод, пропускающий через себя аварийный расход воды.